Модернизация домов продолжается

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении с ежегодным Посланием народу Казахстана сказал, что «Несмотря на снижение износа коммунальных сетей с 65% до 57%, данный показатель остается высоким. Кроме того, из 78 тысяч многоквартирных домов более 18 тысяч требуют ремонта». Также он отметил необходимость выделить регионам не менее 30 млрд. тенге за два года в виде бюджетных кредитов на модернизацию и ремонт жилого фонда.

По поручению Президент Республики Казахстан в 2020-2021 годах ожидается  выделить средства из республиканского бюджета на капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума в рамках Государственной программы развития регионов (Модернизации ЖКХ).

За годы реализации Программы в городе Экибастузе собственники квартир 35 многоэтажных жилых домов выполнили на своих домах капитальный ремонт общего имущества.

Положительными сторонами Программы является то,  что собственникам квартир не придется собирать целевые взносы с каждой квартиры, выплата за ремонт начнется после проведения ремонта, жители будут расплачиваться за уже выполненные работы в рассрочку, без процентов, размер платежа в течение всего срока погашения не меняется, к тому же собственники с небольшим доходом получат жилищную помощь.

Участие в Программе разрешит вопрос с протеканием кровли;  замены лифта ( отработавший нормативный срок)  на безопасный современный; с установкой приборов учета тепловой энергии  значительно сократятся расходы за теплоснабжение.

Проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов (кровли, фасады, подъезды, подвалы, инженерные сети, замена лифтов) предусматривается за счет средств государственного бюджета с условием их возврата собственниками квартир в течение 8-15 лет. 

 Одним из обязательных условий является наличие голосов-согласий не менее 2/3 собственников квартир, государственной регистрации дома как объект кондоминиума.

   В рамках Программы будет осуществляться только капитальный ремонт (далее – ремонт) общего имущества объектов кондоминиума.

Работы по ремонту общего имущества предусматривают:

1) минимальный вид работ – это ремонт (утепление) кровли, подъезда и подвала жилого дома (при этом возможна замена одного элемента на другой элемент, предусмотренный в максимальном виде работ);

2) максимальный вид работ – это ремонт (утепление) кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонта лифта (при наличии).

Исключением из вышеизложенного является проведение ремонта подвала (включая инженерные сети) при условии, что проведение ремонта кровли, фасада и подъезда дома не требуется.

При комплексе работ по термомодернизации здания устанавливаются автоматизированные системы регулирования теплопотребления (подключенного к централизованной системе теплоснабжения) и общедомовые приборы учета тепловой энергии, финансирование которых будет производиться за счет средств республиканского бюджета.

            Активное учатие собственников квартир в  управлении своим домом позволит создать комфортные условия для проживания,  обеспечить  сохраность жилищного фонда города, поддержание общего имущества домов в надлежащем техническом и санитарном состоянии.

 По всем интересующимся вопросам участия в Государственной программы развития регионов прошу обращаться в ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибстуза» по телефону 34-73-54 или по пдресу: ул. Энергетиктер, строение 62.

Навигация

Прогноз погоды

Счетчик

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
685
1641
18075