Вниманию собственников квартир и нежилых помещений многоквартирных жилых домов!

Уважаемые жители многоквартирных жилых домов Экибастуза! Согласно Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» от 26 декабря 2019 года № 284-VІ ЗРК (далее – Закон), реформируется система управления и содержания многоквартирными жилыми домами.

Каждый многоквартирный жилой дом в целях организации управления и содержания общим имуществом должен выбрать одну из двух форм управления: организация собственников имущества (ОСИ) либо простое товарищество.

ОСИ является юридическим лицом, в состав объединения входят все собственники квартир и нежилых помещений одного жилого дома. Для создания ОСИ жители проводят собрание и выбирают председателя из числа собственников квартир или нежилых помещений дома.

После собрания необходимо обратиться в органы юстиции для регистрации объединения с предоставлением документов: заявление по установленной форме, протокол собрания, устав объединения (устав может быть типовым), а также квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица.

Простое товарищество – это форма управления многоквартирным жилым домом без создания юридического лица. Для жителей достаточно заключить договор совместного управления согласно действующего Гражданского законодательства и избрать доверенное лицо из числа собственников квартир или нежилых помещений дома для решения вопросов по управлению и содержанию общим имуществом.

По договору о совместной деятельности (простое товарищество) собственники квартир, нежилых помещений обязуются совместно действовать в целях управления объектом кондоминиума и содержания общего имущества.

Какие вопросы важно рассмотреть на общем собрании: выбор кандидатуры Председателя или Доверенное лицо, избрание состава Совета дома и Ревизионной комиссии, принятие решения о выборе формы управления домом. Избранный председатель объединения жильцов одного дома, либо доверенное лицо ответственны за управление домом, исполнение решений собраний, открытие текущего и сберегательного счета в банке второго уровня, а также за заключение договоров на сервисное обслуживание. Текущий счет предназначен для сбора средств на управление и содержание общим имуществом дома, сберегательный счет необходим для накопления средств на капитальный ремонт.

В Совет дома и Ревизионную комиссию должны войти три собственника квартир или нежилых помещений. Совет дома представляет интересы собственников квартир, нежилых помещений по вопросам управления объектом кондоминиума и содержания общего имущества.

Ревизионная комиссия осуществляет контроль за деятельностью по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества.

При отсутствии кандидатур из числа жителей дома для принятия на себя полномочий председателя или доверенного лица, собственники квартир или нежилых помещений могут заключить договор с управляющей компанией и доверить ей управление, а также заключение договоров с сервисными компаниями на содержание многоквартирного жилого дома.

Местные представительные и исполнительные органы будут оказывать всестороннюю поддержку по организации новых форм управления в Экибастузе. Ознакомиться с полной редакцией Закона можно на официальном сайте Отдела жилищной инспекции http://inspekcia-ekb.gov.kz в разделе новостей.

Напоминаем, что собственники квартир и нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта.

Призываем всех проявить сознательность и активную гражданскую позицию!

По всем интересующим вопросам рекомендуем обратиться в ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза» по номерам: 74-00-41 (приемная), 347354, 347353 специалисты секторов, либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навигация

Прогноз погоды

Счетчик

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
5
5
3649