Информация в СМИ по лифтам

Пассажирский лифт – это подъемный механизм, предназначенный для обеспечения комфортного условия проживания жителей дома. Для многих жильцов  лифт – это «общественный транспорт», которым они пользуются несколько раз в день. В то же время лифты относятся к опасным техническим устройствам.

Лифт является не только средством для передвижения, но и частью общего имущества. Общее имущество принадлежит собственникам имущества, нежилых помещений на праве общедолевой собственности и неделимо от прав на квартиру, нежилое помещение находящееся в индивидуальной (раздельной) собственности.

В городе Экибастуз 120 многоэтажных жилых домов оборудованы  286 единицами пассажирских лифтов. По информации ТОО «Экибастузлифт» согласно заключению экспертного технического обследования 15 лифтов подлежат замене (Мәшһүр Жүсіп 76, (подъезд № 2),  Мәшһүр Жүсіп 58/1 (подъезды № 1,2,3),  Мәшһүр Жүсіп 64 А (подъезд № 1),  Мәшһүр Жүсіп 64 Б (подъезды № 1,2),  М.Ауезова 77 (подъезды № 2,3),  М.Ауезова 59 (подъезды № 1,2),  М.Ауезова 79 (подъезды № 1,2,3), Шешембекова 11В (подъезд № 1).

Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрена обязанность собственников квартир, нежилых помещений принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума, в том числе лифтового оборудования.

В соответствии с ГОСТ 22011 нормативный срок службы лифтов принят равным 25 лет. Пользование лифтом, у которого истек указанный в паспорте изготовителем срок службы не допускается.

По данным ТОО «Экибастузлифт» в 2019 году 88 пассажирских лифтов отработали свой назначенный срок эксплуатации, на 54 лифтах нормативный срок службы истекает в 2020 году.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов» по истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению, выполнения модернизации или замене с учетом оценки соответствия.

Собственники квартир, нежилого помещения несут бремя содержания принадлежащих ему квартиры, нежилого помещения, а также общего имущества объекта кондоминиума.

Проведение ремонта или замены лифтов в многоквартирных жилых домах возможно в рамках Государственной программы развития регионов до 2020 года на возвратной основе, либо за счет целевых сборов собственников квартир.

 В целях информирования населения Отделом жилищной инспекцией города Экибастуза совместно с органами управления проводится работа по разъяснению возможности выполнения ремонта или замены лифтов на возвратной основе.

По всем интересующим вопросам рекомендуем обращаться в ГУ «Отдел жилищной инспекции акимата города Экибастуза» по номеру: 347354, либо по адресу: ул. Энергетиктер, 62, кабинет № 320.

 

Руководитель

ГУ «Отдел жилищной инспекции

акимата города Экибастуза»                                                           А. Рустемов

Навигация

Прогноз погоды

Счетчик

mod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcountermod_jvcounter
9
9
3653